El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente  ha dado por concluido el ciclo de Encuentros organizados en el Pabellón de España en Expo Milano 2015, que se iniciaron el pasado 9 de junio, y han versado sobre áreas estratégicas del Departamento relacionadas con la agricultura, la acuicultura o la alimentación.
Estos Encuentros se enmarcan en el lema de la exposición universal Expo Milano 2015, Alimentar el planeta, energÃa para la vida, que comenzó el pasado 1 de mayo y finalizará el próximo 31 de octubre, y que ha englobado multitud de conferencias, encuentros y espectáculos que han girado en torno al tema.
ENCUENTROS EN EL PABELLÃN DE ESPAÃA
El primero de los Encuentros celebrados en el Pabellón de España, se centró en âEl valor de los alimentosâ. Tuvo lugar el  pasado 9 de junio, y en él se  destacó el valor económico y nutricional de los alimentos, asà como su valor social y su contribución a la sostenibilidad de la cadena de valor. Se examinó asimismo el trabajo realizado por el Ministerio para luchar contra el desperdicio alimentario a través de la Estrategia âmás alimento, menos desperdicioâ.
El segundo Encuentro, âLa acuicultura, la despensa de los maresâ, tuvo lugar el 24 de junio. En él se destacaron las buenas condiciones que se dan en España para que la actividad acuÃcola crezca de forma sostenible, cumpliendo con los más estrictos criterios sanitarios, medioambientales y sociales.
El 9 de julio tuvo lugar el tercero de los Encuentros, âAbejas, las pequeñas amigas del planetaâ. Giró en torno al valor ecológico de la apicultura, y las presentaciones de carácter más técnico se acompañaron con talleres de cata de mieles y de fabricación de velas.
El âDÃa de la Dieta Mediterráneaâ se celebró  el 23 de julio, coincidiendo con la presencia de S.M. La Reina en el Pabellón de España. En el Encuentro se destacó el concepto Dieta Mediterránea, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, resaltando los valores de la misma y aquello de âno sólo somos lo que comemos, sino también cómo lo comemosâ.
El quinto Encuentro, titulado âReservas marinas, pesca artesanal en un mar saludableâ, tuvo lugar el 15 de septiembre, y en él se puso en valor la red de reservas marinas de España, en las que la pesca artesanal tradicional convive con un uso turÃstico de buceo respetuoso.
Se examinaron, el 15 de octubre, los sistemas existentes para la transmisión de información a lo largo de la cadena alimentaria, desde el origen hasta la mesa del consumidor, dando a conocer al público la aportación de los sistemas de identificación y trazabilidad a la seguridad alimentaria. Fue en el sexto Encuentro, âEl viaje de los alimentos desde la granja hasta la mesaâ.
Con el fin de reforzar el enorme valor del âtrinomioâ gastronomÃa- alimentación- turismo en España, se desarrolló el séptimo encuentro, âViaje por los paisajes y sabores de Españaâ. El 20 de octubre se recorrieron los paisajes españoles a través de sus caminos naturales, parques nacionales, reservas de la biosfera y fiestas populares, saboreando al mismo tiempo los alimentos y vinos españoles con calidad diferenciada.
Finalmente, el dÃa 22 de octubre, coincidiendo con el DÃa mundial de la Tapa, tuvo lugar el octavo y último Encuentro, âDe tapas y vinos por Españaâ. En él se mostró a los profesionales europeos del sector del vino una de las principales señas de identidad de España como es el binomio âtapa â vinoâ.
El Ministerio clausuró, con esta última jornada, el ciclo de Encuentros organizados en el Pabellón de España. Todos ellos han tenido una excelente acogida, han contado con ponentes de elevado renombre y conocimiento en cada uno de sus sectores, asà como con chefs de alto prestigio nacional e internacional.
PROYECTOS DESAFÃOS
Otra de las actividades del Departamento en el Pabellón de España de la Expo Milano 2015 ha sido el Proyecto DesafÃos, en el que se han recogido 126 iniciativas de Buenas Prácticas innovadoras en alimentación y sostenibilidad, relacionadas con tres grandes desafÃos de la alimentación:la promoción de la dieta equilibrada para las personas y el planeta, la reducción del desperdicio alimentario y el fortalecimiento de la innovación agraria para alimentar el planeta.
La iniciativaDesafÃos ha sido además reforzada a lo largo de toda la exposición con las actividades del âRestaurante los tres desafÃosâ, destinadas a un público familiar y a los escolares que en gran número han visitado la Expo. Se trata de un espacio de animación teatral que pretende sensibilizar a los niños, mediante juegos, con los tres grandes desafÃos que plantea el pabellón de España.
Expo Milano 2015 estará abierta hasta el 31 de octubre, teniendo aún los visitantes unos dÃas para explorar  su oferta.
Más información:
http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/promocion-alimentaria/default9.aspx