La consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, Adela MartÃnez-Cachá, indicó hoy, durante la segunda jornada de la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas, âFruit Attractionâ, que se celebra en Madrid, que âel sector hortofrutÃcola es estratégico en la Región de Murciaâ. MartÃnez-Cachá resaltó el âgran potencial a nivel nacional e internacionalâ de la Región y señaló que la feria âes una cita muy importante porque está sirviendo a productores, exportadores y cooperativas para cerrar grandes acuerdosâ. Además, mostró âel apoyo y la colaboración del Ejecutivo autonómicoâ a todo el sector.
Adela MartÃnez-Cachá participó hoy en la jornada sobre fruta de hueso, organizada por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX), en la que señaló que âla innovación está permitiendo obtener nuevas variedades de frutas de hueso, sin perder las caracterÃsticas propias e innatas de esos frutalesâ.
La titular de Agua, Agricultura y Medio Ambiente recordó que âlos productos hortofrutÃcolas murcianos llegan a 88 paÃses de los cinco continentesâ. En concreto, más del 96 por ciento de las exportaciones se dirigen a paÃses europeos, y los principales compradores son Reino Unido, Alemania y Francia, que acaparan casi el 65 por ciento del total de exportaciones, seguido de PaÃses Bajos, Italia, Polonia, Suecia, Dinamarca, Bélgica y Austria.
En 2014, las exportaciones que realizó el sector hortofrutÃcola murciano alcanzaron un valor de 2.337 millones de euros, lo que supone un incremento del 50 por ciento desde el año 2009. Además, los datos apuntan a que las cifras de 2015 âserán aún mejores, ya que desde enero hasta agosto el valor de estas exportaciones alcanzó los 1.843 millones de euros, que implica 200 millones por encima de la media de los dos últimos años en esos mismos mesesâ.
La producción regional hortofrutÃcola ronda los 3,3 millones de toneladas, de las que la mitad corresponde a hortalizas, una cuarta parte son cÃtricos y la otra cuarta parte son frutas. La facturación global de estos productos se sitúa en torno a los 2.600 millones de euros anuales.